关于组织开展第六届江苏省科普公益作品大赛的通知

发布者:沈耀发布时间:2020-05-27浏览次数:10

文正学字【2020】52 号

各系、各班级:

根据江苏省科技协会、中共江苏省党委宣传部、江苏省教育厅、江苏省文化和旅游厅、江苏省广播电视局以及共青团江苏省委联合发布“关于组织开展第六届江苏省科普公益作品大赛的通知”(苏科协发[2020]46号)的文件精神,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届四中全会精神,弘扬科学精神,普及科学知识,树立科学思想、倡导科学方法,促进大学生科学素质的提高,现组织开展大赛的发动和作品申报工作,具体工作安排如下:

一、大赛宗旨

从大众视角、公众感受和需求出发,鼓励、支持、吸引全院师生积极参与科普创作,共同营造科学普及与校园学习、生活完美融合的良好校园氛围。

二、参赛对象

我院171819级本科生(含19级转本)

三、大赛主题

大赛以“传播文明风尚 引导健康生活”为主题,从同心科学抗疫、保障安全健康、节约能源资源、保护生态环境、促进创新创造等角度,引导师生参与,提升科学文化素养,梳理精神文明新风尚,进一步营造“人人讲科普、处处有科普”的良好氛围。

四、作品选题

作品选题可围绕但不仅限于卫生防疫与大众健康、地球生态与环境保护、资源开发与节能减排、生命与未来、地震与防灾减灾以及应急安全、人工智能、高新尖科技、农业农村、交通、消防、建筑以及心理健康、人与自然、宇宙时空、科学探究、科学故事、科学与技术历史等进行创作。

五、大赛安排

5月底至7月初进行作品征集;

7月中旬开展院内作品评审;

7月底至8月初作品上报;

8月中旬为省内评审阶段,并分批次对参选作品进行展播;

8月下旬公布获奖作品名单,在全国科普日期间颁奖并集中展示,获奖作品将在省级主流媒体及互联网上集中刊播。

六、作品类别

1.科普视频类:包括动画、微电影、特效短视频等;

2.平面设计类:包括创意海报、插画、漫画、长图、H5等;

3.科学摄影类:单幅或系列;

4.科普文创产品类:以美观度、实用性和科学性为标准,对现有的科普资源、文化用品等进行开发与创作的高附加值科普产品;

5.新媒体作品类:以用户交互为主要特征,利用新媒体平台传播的各类科普创新作品,包括微信推送界面与交互内容设计(公众号等)、信息可视化、CR/AR、互动装置、游戏设计、表情包、直播(录屏)等。

七、参赛作品要求

1.作品内容不得违反中华人民共和国现行法律、法规。

2. 作品要求与主题相关,导向正确,内容健康,具有公益性科普意义。

3. 作品必须为作者原创,无版权争议。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权行为,一律取消申报和评奖资格。如涉及版权纠纷,由申报者负责。

4. .填具报名表申报参赛即视同认可:参赛作品的著作权归作者所有,参赛作品的使用权由作者与主办单位共享,主办单作者所有,参赛作品的使用权由作者与主办单位共享,主办单位拥有非营利性的自主出版作品集、公开展映展示、宣传推介等作品使用权。

5. 每人每类作品报送原则上不超过两件。

八、参赛方法

参赛者请于202071日前将《第六届江苏省科普公益作品大赛报名登记表》(附件1)《第六届江苏省科普公益作品大赛参赛作品授权书》(附件2)连同作品电子版上传至科竞邮箱:kxkejing@126.com;科普文创产品类参赛作品如果有实物需展示,可自愿报送至科研竞赛服务中心(师生服务大楼110)。

了解大赛详情和大赛更多动态信息,请登录大赛官方网站或扫描二维码关注大赛微信公众号(详见附件3)。

联 系 人:沈老师;电话:0512-66509347

科研竞赛服务中心

二〇二〇年五月二十七日

附件1.第六届江苏省科普公益作品大赛报名登记表.docx

附加2.第六届江苏省科普公益作品大赛参赛作品授权书.docx

附件3.关于组织开展第六届江苏省科普公益作品大赛的通知(苏科协发〔2020〕46号)(4).pdf